読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

南信州ビール裏ブログ

美味しいビールを造っています

分解洗浄

発酵タンクの洗浄中。タンクの容量を見るための細い管があるのですが、時々これに酵母やホップなどが詰まってしまい全く洗浄できないなんてことがあります。今回はまさしくそのパターン。見えない所にガッツリ詰まっていたのか分解して何とか洗浄完了しまし…

マイノリティー

小麦麦芽を粉砕しようとモルトミルに投入していました。いつもだと小麦麦芽のみですが、今日は一緒に何かの殻?も入っていました!小麦の殻なのか、他の麦の殻なのか?モルティングの時点で同じ機械を使っているだろうと思われるので、そこから来ているのだ…

新バッチゴールデンエール仕上がりました

本日、新バッチのゴールデンエールの濾過でした!もちろん新しく起こした酵母なので状態良好♪♪濾過の時間も今までで1番早かったんじゃないかな?それくらい順調に仕上がりました!麦の旨みたっぷりのゴールデンエール、新バッチは明日から出荷出来ます!! …

EL CAMION!!!

T.Y.HARBOR BREWERYの阿部さん達が噂のスーパーゴージャスオシャレ悶絶トラックことEL CAMIONで南信州ビールまで来てくれました!!トラックの中はもうオシャレ!! オシャレの塊! 走るオシャレ!こんなカッコイイトラックの移動販売でビールが飲めるなんて…

ウグイス

やっとこさ桜が咲くか咲かないかぐらいになってきたここ宮田村です。今日はあいにくの雨でしたが、雨音にまじってウグイスの鳴き声が響いておりました。最初はホケ、、、ホケ、 ホ、、、、ホホ、ホケ、、、、という感じでしたが、帰る頃には鳴くのも上手くな…

シナノスイート

早くも次のアップルホップが仕上がりました!今回のりんごは、シナノスイートです!とても甘くジューシーなりんごシナノスイート。 こちらを使ったアップルホップはその特徴を色濃く反映しています!1口飲めばりんごフレーバーが爆発! めちゃくちゃジューシ…

これを仕込みます!そのまま飲んでも最高に美味いです。キレイな色に仕上がってくれると願うばかりです!

駒ヶ岳エールケグ詰めしました!

もうこれでもか!!ってくらい樽を詰めました!しばらく樽は見たくないくらい詰めてやりましたよ!リリースも間もなくです! 早くお店で飲めるようになるといいなぁ♪♪

駒ヶ岳エールボトルからどうぞ!

5月には少し早いですが、駒ヶ岳エールが仕上がったので、まずはボトルから行きます!!しっかりした麦の旨みを感じながらも、爽快に飲んでいただける仕上がりです。炭酸ガスボリュームも今回のボトルは3.2と少し高めに設定しました。 グラスに注げば豊かな泡…

駒ヶ根産モルト

地元、長野県の駒ヶ根産の大麦を使ってビールを作ってみようプロジェクト。駒ヶ根市側から?依頼があって、地元産の大麦をモルト化してビール造りに使えないかとの事でしたが。写真のように、モルトまでは出来上がったのですが、割れているモルトの割合が多…

新酒祭り

生憎の天気でしたが、伊那谷新酒祭りが開催されました!今回は所長のたけちゃんと、スーパー営業マンのみやもっちゃんと僕の3人で南信州ビール&マルスウイスキー連合軍で現場入りしました!いろんな地元、伊那の酒蔵が出店しています。残念ながら今年は桜が…

シナノゴールドこっそり販売開始です!

待ってた人も待ってない人も!!お待たせしました。 アップルホップシナノゴールド樽詰めしました!甘みと酸味のバランスに優れたシナノゴールド! 甘いだけじゃなくてこの爽やかな酸味がより一層甘さを引き立てます!かといって甘ったるいわけでは決してな…

早朝仕込み

おはようございます! 朝5:00です。宮田村は東方向に南アルプスがあるので、この時間でもまだまだ外は真っ暗です。南アルプスがなんとなくしらんできたというくらいの時間、今朝はこの時間から仕込みを行います。ポットスチルもご覧の通り。キルンもこのよう…

抜き取り

先日行ったドライホップですが、十分に香りがビールに移ったので、仕上げ前に一足早く抜き取っておきます。漬け込みすぎても、ホップの青臭い香りがついてしまうので絶妙なタイミングで抜き取る必要があります。いよいよ明日、駒ヶ岳エール仕上げ予定です!

メルロ

お隣本坊酒造さんのガーデンにワイン原料の1つであるぶどうが何品種か植えられています。ほとんど手入れされていなかったのですが、この日は少し剪定をしていました!どうやらここの土地は地力が弱く、なかなか木が育たないとのことです。そういえばヨーロッ…

カスケード

このダンボールにたっぷりのカスケードホップ(20kg)が入っています!今日はこのカスケードホップを5月、6月の限定ビール【駒ヶ岳エール】のドライホップに使用しました!!駒ヶ岳エールは季節限定ビールの中で僕が1番好きなビール♪♪飲みごたえのあるミディア…

ボトル続々

ゴールデンエールの新しい酵母による新バッチも仕上がり、ボトリングも完了しました!!しっかりとした麦の甘味、風味を感じて頂ける仕上がりとなっております♪♪今回は濾過も非常にスムーズに進み、あっという間に仕上がってくれました。実は、濾過作業は長…

蕎麦を使った麦酒(発泡酒)

蕎麦を使った発泡酒の仕込みを行いました!これが今回の最重要特選素材! 蕎麦の糖化液です!蕎麦を独自の製法で糖化したものになります。この蕎麦の糖化液を作ってくれた日穀製粉様から、3名の戦士が仕込みという戦いの場に現れてくれたので大助かりでした…

ハードワーク!

今日の業務は詰め込みすぎました。IPAをとりあえず樽詰めすることから始まり、動き回ること9時間ほど。お昼ご飯がこんな時間です!!あ、17:30です!もはや夕飯ですね!いよいよシーズンが始まるという感じ。まだまだ作業が残っているので、頑張ります!!

新兵器

どどん!このそびえ立つフォルム!今回の新兵器です。果たして上手くいくのかいかないのか、、、どっちなんだい!!まだまだプロトタイプなので実用化には色々試験をしていかないとね♪♪

いざ名古屋へー!

ホップのお勉強をしに名古屋へ来ております!近年のホップ需要の動向や、新しいホップ製品など、盛りだくさんの内容でした!うちは普段5種類のホップを組み合わせることで既存のスタイルを作ってきましたが、 毎年色んな特性を持ったホップが市場に現れてい…

努力賞頂きました!

1年間ずっと続けてきた5S活動。・整理 ・整頓 ・清掃 ・清潔 ・躾これらの項目についてこの1年間は特に整理と整頓に気を使って行ってきました!!あ!清潔はビール工場として普段からとても気を使っていますよ!!というわけで、、、ババーーン!努力賞! 少…

毎日のデータ収集

毎日、発酵中のビールの糖度を計測しています。勢いよく発酵している時は、発酵熱もたくさん出るのでタンクの温度も上がります。それでも、狙いの温度で発酵させるために、タンクには温度調節機能がつけてあるので、その温度以上に上がることはありませんが…

相棒!

南信州ビールに来る前、志賀高原ビールのTEPPAルームで一緒に働いていたムーディー!!松本ブルワリーのブルワーとなって南信州ビールに自社の樽洗いにやってきました!!もうあの頃から丸2年経ちますが、こうして再びお互いブルワーとして再開出来ているこ…

シナノゴールド

この黄色の液体! うまそうですよね!?シナノゴールドの果汁です!そうです。この日はアップルホップシナノゴールドの仕込みの日でした♪♪シナノゴールドはその名の通り、赤ではなくて、黄色いりんごです。サクッとした歯ごたえに爽やかな酸味があり、それが…

最高でした!

SMBL2017最高でした!南信州ビールを飲んでくださったたくさんの方々、ありがとうございました!海外勢のうまいサワーエールも色々勉強させてもらえてとても充実したイベントでした!!期間中3時間しか寝てなかったので、ようやく自分を取り戻せてきた感じで…

飲み比べ

グラスで味の感じ方が変わる!?実際やってみると本当に変わります!!写真左のパイントグラスなんかはビールが一気に口の中に流れ込んで来るので、夏の渇きを今すぐに潤してくれ〜〜!! なーんて時にピッタリです。グラス上部が外側に開いているので、香り…

駒ヶ岳エール

予定通り駒ヶ岳エールの仕上げを行いました!ドライホップをしているので、まだ液中に沈みきっていない細かなホップがある場合があります。そこでこのストレーナーを使って、細かなホップはここで捕らえて、美味しいクリアな液体だけを仕上げタンクに送り込…

SMBL2017開幕です!

第一部始まりました!!1000人分のチケットが売り切れた第1部。ヘッドブルワーも大忙しです!僕は海外ブルワーさんたちと片言英語でなんとかおしゃべりしてふらふらしてます(笑)あ!しっかり仕事もしてますよ♪♪さあガンガンつぐので、この辺で!ではまた!

いよいよ明日!

いよいよ明日から2日間。 スノーモンキービアライブ2017が志賀高原にて開催されます!当日は南信州ビールからヘッドブルワー伊藤と、僕やぶきがおります!会場でお待ちしております。 乾杯しましょう♪♪南信州ビールのビールラインアップはこちら!・アップル…

体力勝負!

どん!!出社するとどでかいトラックが来ている日が定期的に訪れます。まさに今日がその日でした。すっかり空になったモルト室にこの3tのモルトを手運びで運び込みます!幸いにも今日はブルワー3人が揃っていたのでとてもスムーズに運び込みが完了しました!…

NEW酵母仕込み

培養していた新しい酵母を使っての新バッチのゴールデンエールを仕込みました!!何度も同じ酵母を繰り返し使っていると、だんだん元の特性から異なる特性へ変わっていくので、定期的に酵母の更新を行っています。新しい酵母でのゴールデンエールの仕上がり…

アンバーエール仕上げました!

今回も超クリアー!とても綺麗に酵母が落ちてくれたようです。どうやらここ最近の傾向からして、2キロ仕込みと1キロ仕込みでこのクリアさに違いが出ているのではないかと思っています。もうしばらくデータを集めてみたいと思います!

ビールホースの交換

今日は伊藤ヘッドとともにレストランのビールホースの交換に行ってきました!!ホース交換に伴って、関連パーツも全部バラして洗浄していきます。創業以来!?現役だったビールのタルに繋ぐところのヘッドというパーツもこの際新品に変更します。ビンテージ…

どれにしようかな!

南信州ビールの新しい作業着をここ数日決めにかかっています。ワークマンでカタログを大量にお借りして、ようやく3冊に絞り込めました。 しかし、まだ3冊(笑)いくつかめぼしいものにアタリをつけているので、これからサンプルを取り寄せて検討に入ります♪♪カ…

4500本

今日はスーパーボトリングday!!4500本程ビン詰めしました!IPAの新バッチも仕上がり、順調にビン詰め完了です。流石に疲れました(笑)

整頓しました!

ビール工場で使っている殺菌などに使うアルコール類。いつもどこかにいってしまったり、探すのに数秒かかったりしていたので、全てのタンクにそれぞれ専用品を作ることにしました!これでどのタンクで作業をしていても探す手間が省けて、戻す場所も明確にな…

酵母の更新

新しい酵母に更新します!何度も醸造を続けていると、酵母が少しずつ変異したりして本来の能力を発揮できなくなってきたりします。そこで、定期的に酵母の更新をしていくのですが、今回は酵母の培養に必要なウォートを確保しました!このウォートをオートク…

漏れ

修理しなければいけないところが増えていきます。ボイラーからの水蒸気。本来出てはいけないところです。う〜ん。頭が痛い!

整備

ビン詰め機に王冠を供給する部分です。このピンがエアーの圧力で上がったり下がったりすることで王冠が供給されます。このピンの根本に、エアー漏れを防ぐパッキンがついているのですが、これがなかなかよくトラブります。少し割れたり、ズレたりしたところ…

IPA10ℓタル発売開始です!

先日一足早くIPAのボトルを販売開始しましたが、10ℓのタルの方も本日から出荷しております!全部でまずは72タル詰めました! 早速たくさんのお店からご注文を頂いております。 ありがとうございます!!タル詰めが終わったので、今日も掃除を徹底的に行いま…

月末の大掃除

在庫が少なくなるこの季節。狙いをつけて、ハイシーズンには取りかかりにくい我らが命【冷蔵庫 】の大掃除を行いました!この冷蔵庫、まだ完成して1年少しで、目立った大きな汚れはほとんどないのですが、汚れる前からやることが大切だ!!と思いこの機会に…

乾燥中

熱殺菌後のノンアルコールビアテイスト飲料のツインアルプスです。どうして部屋一面に広げてあるかわかりますか?実は、王冠とビンの隙間に残った水分を乾燥させています。これをやらないと、王冠のふち、しかも外観ではわからないところにサビが出たりしま…

IPAボトルから発売です!

お待たせしました! 南信州ビールのIPAボトルから発売開始です!先週仕上げてから、香りや苦味のバランスに一体感が出てきましたのでビン詰めしました!その味はと言うと、 ミカンやオレンジを感じさせるアロマにモルトの甘みが広がります。 その後、ガツー…

定位置化

働きやすい環境作り。 手探りですが、頑張ってます。まずはタル置き場の定位置化。今まで、通路とタル置き場の明確な線引きがなく、スムーズに工場内を行き来できないという問題がありました。ひとまず、工場内に2箇所、タル置き場としてテープで区画線を引…

久々の1ℓビン

330mlじゃあ飲み足りない方へ!?いやいや、みんなで楽しく飲むために!?そんな願望を満たせる!かも?な1ℓビンのビン詰め完了しました!醸造所もしくは南信州ビールのレストランにてお買い求めくださいませ。

ツインアルプスできました!

南信州ビールのノンアルコールのビアテイスト飲料。 ツインアルプスのビン詰めが完了しました!アルコールが全く入っていないので、しっかりと熱殺菌します!ミュンヘン麦芽由来のしっかりとした甘味にレモングラスが心地よく香るツインアルプス。ノンアルコ…

美酒フェス

美味しい料理とお酒のマリアージュ。伊那谷で造られているビール、ウイスキー、ワイン、日本酒、リキュールを料理に合わせるイベントです。僕も南信州ビールのビールについて少しだけ紹介させていただきました!普段飲んでいるお酒もピッタリ合う料理と一緒…

IPA仕上がりました!

オレンジ色の美味しい液体♪♪IPA!IPA!IPA!仕上がりましたが、まだ少し味の一体感が出てきていないので、もうしばらくタンクで熟成してボトルとケグに詰めていこうと思います!美味しいビールのために焦らずじっくり、納得のいくものを出荷して行きたいと思…

真っ暗闇

ビン詰めを終えて片付けている時でした。バチン! 電気が落ちました。ビン詰めの片付け中にシャワーがプラグにかかって漏電したようです。危なかった〜。 もし、ビールを詰めている時だったら、感電していたかも知れません。問題のコンセントプラグが天井か…