南信州ビール裏ブログ

美味しいビールを造っています

いい気分

昨日は夏か!! ってくらいめちゃくちゃ暑かったですね!今日も暖かで桜もいい感じに散り始めた工場です。5月の季節ビールの駒ヶ岳エールがまもなく出荷開始です!予定では来週中にと考えています。南信州ビールの直営レストランでは早ければ明日にも繋がる…

#フルーツパーラー始めました!

南信州ビールのアップルホップ。箕面ビールの桃ヴァイツェン。2つのビールが出会った時、新たな物語が始まりました!その名も#フルーツパーラー。南信州ビールでもブルワリー同士の初めて!!?のコラボレーションビールです。(酒税法上は発泡酒)リンゴも…

アンバー詰めました!

今日詰めたアンバーエール。かなりクリアに仕上がってまして、味わいもいい感じです!最近イースティーなアンバーエールが多かったので今回しっかりクリアになってくれて満足です!

アンテナショップ

浅草のふるさと交流ショップ台東にて宮田村アンテナショップやっております!ビールにウイスキー。ドーナツにかりんとう。宮田村の美味しいものなんでもござれ!朝採れたての新鮮野菜もあります。アップルホップの無料試飲もやってます!どうぞ起こし下さい。

ようやく

工場のしだれざくらがかなり咲いてきました!!桜はしだれが好きなやぶきです。明日はあと数時間後の出発で浅草へ行き、南信州ビールのボトル販売のお手伝い。お手伝いという所が味噌です(笑)自社製品なのに、出荷して、その出荷先で販売をお手伝いすると…

できました!

アップルホップふじが仕上がりました。ボトル、ケグとも発送できます!今回のアップルホップふじは去年のものと比べると、少し酸味があります。原料のりんごの影響かな。甘甘ではないですが、この僅かな酸味が全体をキュッと引き締めてくれていい感じです!…

でかいよー!

4月から気持ちも新たに、車も新たに!?こんにちは! プライベートでも新車なんて1度も乗ったことがないやぶきです。そんな僕にも新車を運転するチャンスがやってきました!!なななんと、南信州ビールにとても大きなハイエースが納車されました〜!! パチ…

駒ヶ岳エールの日

今日は駒ヶ岳エールを仕込みました。7%もあるのにごくごく飲みやすく爽やかでほんのり甘みもある駒ヶ岳エール。仕込みもバッチリ終わり、早くも飲みたい欲に駆られております♪暖かくなってきて飲みたい気分もガンガン上がって来てるので、これからの季節にピ…

シナノスイート

ただ今品切れしておりますアップルホップですが、もう少しで次のバッチが仕上がります!それとは別で、今回仕込んだのはシナノスイートを使ったアップルホップです。来月末位には仕上がる予定です。その前に、ふじがリリース予定ですので宜しくお願いします!

春間近?

この時期に降る雪はなかなかしみますね!もう春と思いきや、すごい勢いで降ってきました!ビール造りもシーズン開幕に向けて動きだしています。

3バッチ連続

かなり暖かくなってきましたね!ようやく日中なら暖房なしでも少しは過ごせるようになってきました。工場では最近紫色の話題が多いです!というのも、先日のヤマソーホップですが、あっという間に完売!皆様ありがとうございます!今回は1バッチ限定でしたが…

ヤマソービニオン

ヤマソービニオンを使った発泡酒を造りました!!色々試験をして、ようやく完成!造り始めるまでは長かったですが、仕込んでからはあっという間。 醗酵の様子を見守りながら4週間ほどで仕上がりました!!これはマルスの工場に植えられているヤマソービニオ…

続々

知ってる人も知らない人も。蕎麦を使った発泡酒あります!飲んだ後からふんわり鼻から抜ける蕎麦の香り。意外とフルーティーなビール(発泡酒)です!詰めたてをどうぞ!

改駒発売しますよーん!

お待たせしました!! 駒ヶ岳エール改(甲斐)発売します!キャメラマン丹羽と良い撮影スポットを探しておりましたが、全くない! なかなかない!!困り果てたキャメラマン丹羽が決めたその場所は、、、バケツの上(笑)このバケツは仕込み時のモルトカスを受け…

一体何屋さん?

ビール屋のはずのやぶきです!この日はボイラーがぶっ壊れ、 仕込みの時に酸素を送り込む道具がぶっ壊れ、 さらには、ボトルにラベルを貼り付けるラベラーがぶっ壊れました(泣)ボイラーはその道のスペシャリストに任せるとして、ラベラーなんかは自分たちで…

ピンチ!

瓶詰め中に、ピピピピピピーーーーー!!!!何事ーー!!けたたましいアラーム音!すっ飛んでいきました!! てなわけで、ビールタンクのチラーが突然やられました(泣)マジかよ。。。色々やって分かったのは、どうやら冷媒を循環させるポンプのプロペラが摩…

濃い方

今日は濃い方!何が濃いかって、ブルーベリーの色なんです!東京の練馬産ブルーベリーを使ったブルーベリーホップ。その名もネリマーレン!OEM商品ですがめちゃくちゃ美味しく出来てます♪見つけた際はGETしてみてください!うちの通常ブルーベリーホップと比…

分解診断!

みなさんこんにちは! まだまだ寒い日が続いておりますね。今シーズンはしょっちゅう自宅の風呂場が凍結して毎晩シャワーから氷柱がでているやぶき家でございます。みなさんの家はそんなことないですよね!? それでは、本日のお仕事の一部をご紹介!これは…

2色

酵母の状態を確認します。メチレンブルー染色をするのですが、このメチレンブルー自体いつ作ったものか分からないという代物。染まりもなんだか残念な感じもします。近々作り直そうと思います!

極寒

みなさんこんにちは。最近毎日、家のシャワーに氷柱ができています。一昨日は、お風呂に入ろうとして全裸で風呂場に向かうと、ついに蛇口も完全凍結して、お湯が全く出ないという状況に見舞われました(泣)台所でケトルで湯を沸かしてひたすらかけるという作…

ニューフェイス

この泡まで紫色のこやつは!!!順調に成長しております♪♪ちなみに、ブルーベリーホップではないです。2月下旬リリース予定。 お楽しみに!

シーズン最後の引き取りへ!

りんご果汁の引き取りに来ております。シーズン最後のりんご品種はふじ。今日は2000リットルの引き取りでした。ハイエースで3往復。片道1時間なので運転だけで6時間。なかなかハードでした!

松本へ

松本で1杯飲んできました! 元相棒とホップフロッグカフェで。色々進んでるようです! お店にいたアイルランド人のツアリストからアップルホップ紅玉めちゃ美味しい!との声♪♪その場で感想を聞けるのはやはり嬉しいです!

交換

朝からどでかい機材の入れ替えが行われました。あ、南信州ビールの機材ではないです。工場横のマルスウイスキーと南信州ビールの試飲場のエアコンを最新式に交換するようです。これでどんな寒波が来ても試飲場は暖かですね!

憂いなし!

撒いといて良かったです!!本当は今日は新商品のフライング案内をしようと思ったんですが、何故か写真がどっかいってしまったので、写真はまたの機会にします。明後日10日から新商品2種リリースです!1つめは新春限定ビール その名も、小鹿sessionです!ABV…

備えあれば!

明日は雪予報。1度積もると4月頃までほとんど溶けなくなるので、先に対策しておきます。備えあれば憂いなしってね!

たるたるたる!

年明け早々、早速洗浄しまくりのやぶきです!年末から年始にかけて、返ってきた樽を洗いまくってますが、洗いきれません。洗った先から今日はアップルホップのシナノスイートをガンガン詰めました!!まだまだアップルホップのシナノスイートありますので、…

仕事始め!

おけましておめでとうございます。 本年も宜しくお願いします。ゆるゆる続けているこのブログも引き続きゆるゆるやっていきますので、お時間ある方は今年もお付き合い下さい♪ それでは行きましょう!!本年の仕事始めはアンバーエールの仕込みからスタートし…

仕事納め?

仕事納め予定日の本日、ポーターの濾過仕上げをしております。まだ途中経過なのですが、全く濾過か進んでいきません(泣)このまま仕事納めといくのか、引っ張るのか。 ポーターは年明けから樽、ボトルともに詰める予定です。

殺菌

ビアテイスト飲料ツインアルプスの瓶詰めと殺菌作業です。この作業がなかなか大変。製造3人フル稼働で朝から晩までなんとか終わりました。レモングラスの香り爽やかなビアテイスト飲料です!運転手さんもこれで宴会の仲間入り出来ますね!是非どうぞ!