濾過後の濾紙ってこんな感じ!
濾過後の濾紙を見てみたい!!
という声にお答えして、(誰も言ってないw)
今日は濾過後に濾紙がどんな感じになっているかご紹介!
まずは濾過前の綺麗な濾紙です!
何の変哲もない新品の濾紙ですね!
これをこの濾板で挟み込んでいきます。
すると、この濾板から染み出たビールは濾紙を通って次の濾板へ移動します。
この移動の過程で、濾紙に酵母などが吸着されて、クリアになったビールが回収されるという仕組みです(ざっくり)。
さてさて、気になる濾過後の濾紙ですが、、、
こんな感じで、濾板の模様と同じ形に酵母などが吸着されます。
日本酒だと、この酵母の層が、酒粕になると思われます(たぶん)。
なかなか目に見えない酵母ですが、これだけの数が密集してると、目が悪い僕にもかなり見えますねw
もちろん濾過をし終わったビールは、酵母の数が少なくなっているので、その分クリアな見た目になっています。
味わいの方も、酵母にマスキングされてわかりにくかったフレーバーなどがしっかり感じられやすくなり、味の輪郭がハッキリする感じがします。
みなさんも南信州ビールのゴールデンエールを飲む際は、こんなことしてんだぜ!!
な〜んて、うんちくたらしながら楽しく飲んでくださいね♪♪