麦芽カス
仕込みを行うと必ず発生するものがあります。
そうです。麦芽カスですね!
ビールの元となる麦芽からエキス分を搾り取ったあとのこの麦芽カス。
実はこの中にまだ結構な栄養分が残っています。
南信州ビールではこの麦芽カスを信州大学さんに引き取ってもらったり、近隣の農家さんに引き取ってもらったりしています。
今回は農家さんの畑に、堆肥にするために麦芽カスを置いてきました。
この作業がなかなかの重労働。
45リッターバケツにめいっぱい麦芽カスが入っているので重い重い!!
このバケツが1日で25個程出ます。
どなたか心優しい方おりましたら、手伝いに来て欲しいくらいです。
この後麦芽カスは堆肥になって、野菜の栄養分となり、美味しい野菜へなっていくわけですね!
こんな感じで南信州ビールでは、循環型のビール製造を行っております。