野生のしずくだなめんなよ

ビールを飲んで楽しく暮らすそんな日常をめざしています。

IPA仕込みました!

みんな大好きIPA♪♪

朝早起きして、7:30から仕込みを開始しました!

お湯と粉砕したモルトを混合しながら糖化釜の中へ入れていきます。

ここからが仕込みで大変なところ。
投入したモルトがダマにならないように、櫂棒で丁寧に混ぜていきます!
IPAは使うモルトの量も1度に350kgを超えるのでこの櫂入れ作業も一苦労。
入社したての頃は死ぬほど辛かったですが、今はだいぶ余裕が出てきました♪♪

こんな巨大な櫂でモルトを優しくもダマにならないように攪拌します!
あまり強く混ぜすぎてもモルトの籾殻からタンニンが溶出してくるのでなるべく触らずに、しかし攪拌するという相反する作業。

ダマもなく、上手くいきました!!

今回採れた一番麦汁、とてもクリーンで美味しかったです!

IPAが仕上がるのは2月の下旬。
リリースは3月を予定しています。
お楽しみに!