ポーター販売開始です
南信州ビールの1月、2月の季節限定ビールのポーター。
まだ12月ですが、今日から販売開始です!
南信州ビールのポーターは粗めの濾紙で大きな酵母を取り除いています。
写真でも見てわかるとおり、右が濾過前、左が濾過後です。
濾過前はビール中に浮遊している酵母によって、ビールの色が少しブラウン色に感じられますね。
濾過後の仕上がったポーターは、光をかざすと透き通っているのがわかります。
色もパッと見は漆黒ですが、よくよく観察してみるとクリアなブラウンです!
ロースト麦芽をたっぷり使っているので、麦芽由来の香ばしさを感じていただけると思います!
口当たりし決してドライではなく、じんわりと甘味が広がる感じ。
魚なんかよりは肉との相性の方が良さそうです!
とりわけ牛、豚あたりがええ感じかと!
もちろん甘いデザートと一緒にも最高です!
まずはボトルからの販売です。
樽の方は、新年から販売開始を予定しています!
また決まり次第報告します!
ではでは、よろしくお願いします♪♪